В ТГУ запустили в работу микроскоп XXI-го века

4 Февраля 2015

Новый конфокальный  лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 780 NLO позволяет получать изображения высокой четкости. Аппарат дает возможность наблюдать в клетках динамические процессы, не повреждая их, а также получать трехмерное субмикронное разрешение исследуемого объекта (например, при анализе прозрачных образцов).

В настоящее время с помощью микроскопа ученые ТГУ совместно с НИИ Кардиологии СО РАМН изучают механизмы развития  опасных онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или опухоль мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Микроскоп также способен помочь в регенеративной медицине при создании материалов из биополимеров: ученые ТГУ ведут работы по разработке полимерных пористых пленок для решения проблемы нарушения пространственной организации и функциональных свойств клеток при трансплантации.

Дополнение микроскопа LSM 780 NLO Рамановской приставкой объединяет возможности двух мощных методик исследования объектов – лазерной конфокальной флуоресцентной микроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния света (Раман-спектроскопия). В результате анализа Раман-спектра можно определять природу вещества. Такое совмещение дает возможность одновременно воспроизводить топографию образца и его флуоресцентные свойства и идентифицировать составляющие его химические компоненты.

Такая комплектация на базе лазерного сканирующего микроскопа CarlZeiss реализована впервые. Так же отметим, что входящие в систему лазерный сканирующий микроскоп, фемтосекундный лазер и рамановский микроскоп могут работать независимо.

Центр открыт для проведения совместных научно-исследовательских работ!